МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Ночь в музее - больше, чем музей

«Ночь в музее" - международная культурно-образовательная акция, в ходе которой музеи и другие учреждения культуры работают до позднего вечера. В это время посетители получают возможность бесплатно осматривать экспозиции. 

20 мая в районном историко-краеведческом музее им.Н.К.Киселевой собралось большое количество жителей, где для них провели экскурсии, квест-игру «Тайны Верхнеангарского острога», мастер-класс «Мягкая игрушка своими руками», прошла выставка-продажа «Здоровье с берегов Байкала».

Акция «Ночь в музее» проходила в рамках Года культурного наследия народов России. Наши традиции - это то, чем сегодня располагает и живет Северобайкалье, и  приумножает их. А музеи - это ядро сохранения и приумножения народных традиций.

В обзорной  экскурсии «Путешествие во времени», посвященной истории Северобайкалья, посетители получили возможность вернуться на 30, 40 или 50 лет в прошлое.  Советское прошлое - часть истории нашей страны, а для взрослого поколения - часть детства и беззаботной юности, с которыми связаны самые светлые воспоминания. Музей советской эпохи - это уникальный шанс для старшего поколения ненадолго вернуться назад, в прошлое, почувствовать гордость за страну, победившую фашизм, которая первой отправила человека в космос, не знала равных в спорте и науке и оказаться в окружении таких знакомых с детства вещей, а для молодых - возможность прикоснуться к истории. Здесь собраны предметы советских времен, так называемый социалистический быт.   Сегодня все экспонаты можно было потрогать,  взять в руки, внимательно рассмотреть,  проникнуться атмосферой прошлого.

-Действительно, любого, кто хоть немного застал времена СССР, здесь охватывает ностальгия, - говорит ветеран, жительница п.Нижнеангарск Н.И.Добрецкая, - и нет необходимости нам объяснять, как работает тот или иной экспонат. Здесь, кроме всем знакомых радиол, плюшевых ковров, плакатов, авосек собраны новогодние елки и игрушки, значки и вымпелы, посуда,  школьные вещи. Это пионерские галстуки, буквари, папки, ранцы, чернильные ручки, промокашки, которые сейчас и не существуют. Есть у нас ностальгия по СССР или нет, но многие живут в советских «хрущевках», мы празднуем такие праздники, как 7 ноября, выходим на субботники. Поэтому очень приятно, что в Районном музее сохранили и сохраняют преемственность поколений и единство нашей истории, ведь, забывая прошлое, нам нечего дать будущему.

Многие из пришедших впервые побывали в музее природы  «Край родной - Северобайкалье». Они с интересом рассматривали экспозиции,  представляющие флору и фауну нашего края, интересные экспонаты животных и  экспозиции по темам «Мир древней жизни», «Историческое время. Экспедиции в Северобайкалье на рубеже веков», «Эвенки – аборигены Северо-Байкальского района», «Байкал - жемчужина Сибири»  и другие.

Ветераны-бамовцы посетили  выставочный комплекс «История БАМ – Бурятский участок», где  представлены фотографии, документы, предметы быта и инструменты транспортных строителей и железнодорожников, а также национальные костюмы всех 15 союзных республик, которые возводили легендарную стройку.

На стендах можно увидеть вырезки из газет, архивные документы, фотографии, книги о БАМе, а также личные вещи и предметы быта, которые передавали в дар музею строители БАМа. Ветераны  ностальгировали, вспоминали свою молодость, это бурное и активное время в их биографии.

«Ночь в музее» в Северо-Байкальском районе становится  не просто традицией, а элементом культурного кода. С  каждым годом все больше и больше площадок принимает участие в акции.

И люди идут в музеи, потому что это интересно и познавательно. Основной смысл акции состоит в том, чтобы приобщить жителей  к истории родного края и страны.

А.Звонкова

0.0124 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1674 s - время на работу PHP скриптов
0.1798 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)