МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Счастливая страна – Пионерия

18 мая, накануне  знаменательного события - 100- летия Всесоюзной пионерской организации,  Северный отдел соцзащиты населения совместно с библиотекой п. Нижнеангарск провели двухэтапный межрайонный конкурс «Счастливая страна Пионерия».

Участие в этом торжественном событии приняли три команды: «Дружба» (слушатели Университета третьего возраста  г. Северобайкальск), «Вымпел» (ветераны БАМа п. Нижнеангарск) и «Орлы» (команда из числа граждан, состоящих на социальном обслуживании в ЧУ «Веста» г. Северобайкальск).

В начале праздника  пионеров  приветствовали Валентина Елизарова, руководитель местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и М.С.Пьянников, начальник Северного отдела социальной защиты населения.  Они пожелали участникам мероприятия успехов, смелых идей, удачного прохождения конкурсов и викторин.

В ходе встречи команды представили свои девизы и речевки, исполнили гимн пионеров.  Всем командам  было предложено вступить в ряды пионерской организации и произнести клятву. Участники хором произнесли клятву  и получили значки пионеров.

Специалисты библиотеки провели веселые конкурсы для команд. Например, «Давайте знакомиться», где необходимо было составить рассказ о команде, используя в тексте слова, которые начинались только с одной определенной буквы.

Задание было не из легких, но участники применили творческий подход, юмор и изобретательность.

Затем была викторина из вопросов, касающихся традиций, символики и культурно-патриотического направления. Пионеры весело и задорно выполняли все испытания в дружном контакте друг с другом, в духе благородного соперничества, под сопровождение ностальгических гимнов, речевок, пионерских песен. В итоге победила дружба.

Из воспоминаний ветеранов:

- Помню, я очень ждала приема в пионеры. Готовилась, учила клятву, всю ночь не спала, было такое чувство гордости, что сердце трепетало.

- Меня принимали в пионеры на торжественной линейке. Все были в парадной форме. Было ощущение, что ты перешагнул какой-то определенный порог, стал взрослее. То был маленьким октябренком, выполнял какие-то мелкие поручения, а теперь стал взрослее, старался показать, что достоин стать пионером.

- В школе всегда говорили, что быть пионером почетно, отбирали, как правило, тех, кто хорошо учился.  На всю жизнь запомнила торжественную линейку и момент, когда мне повязали галстук.

- Пионеры должны были помогать старшим. Я прибегала из школы и с двумя одноклассницами бежала помогать какой-нибудь бабушке. В основном покупали им продукты, могли иногда чем-то помочь по хозяйству,  принести ведро воды, занести дрова.

- Когда я была пионеркой, мне нравилось петь песни. Наша пионервожатая  для нас была главной в школе. У нее был кабинет с огромным количеством пионерской атрибутики - горны, флаги, барабаны. Мы приходили к ней и обсуждали, что будем петь,  она контролировала нашу бурную деятельность.

- Мы слушались родителей, помогали им. Считаю, сейчас нам всего этого очень не хватает. Возможно, останься пионерия и комсомол, и современные дети бы по-другому воспитывались.

После награждения и вручения призов состоялось  чаепитие, участники пели песни под баян и танцевали вальс, делились воспоминаниями и планировали следующую встречу.

Мероприятие показало, как дороги эти бесценные воспоминания людей, воспитанных на основах любви к Родине, добре, справедливости, взаимопомощи. Ветераны получили получили массу положительных эмоций, заряд бодрости и оптимизма.

Соб.инф.

 

0.0148 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1674 s - время на работу PHP скриптов
0.1823 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)