МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Вандализм. Понятие и ответственность.

В соответствии с законодательством Российской Федерации вандализм – это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

К иным сооружениям в силу закона относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т.п.

Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т.д.

     К общественным местам относятся улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, внутридворовые территории, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоемов и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, иные места общего пользования.

     Вандализм выражается в нанесении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.)

     Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

     Для вандалов, которые оскверняют или уничтожают объекты культурного наследия России (исторические памятники и культурные ценности), а также места захоронения, кладбищенские здания и надмогильные сооружения, законодательством предусмотрена ответственность по отдельным статьям Уголовного кодекса РФ.

     Ответственность за вандализм наступает с 14-летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением преступных действий, во многих случаях, подростками. Детский, он же — подростковый вандализм – весьма распространенное явление, которое все чаще пугает своими масштабами и конкретными случаями. Подрастающее поколение считает едва ли не героизмом разрушение или повреждение чужого имущества, при этом необузданная молодежная энергия может захлестнуть любой объект – начиная от общего подъезда, заканчивая автомобилем.

Почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки – практически все, чего касаются руки уличных хулиганов, может быть или сломано, или же приведено в совершенно неприглядный вид.

При этом многие представители общества и в особенности – родители хулиганов виновато разводят руками и просят «понять и простить», а то и вовсе переходят в активное наступление. «Они же дети» – универсальное смягчающее обстоятельство, которым модно оправдывать все – от рисунков на стенах до замученных домашних животных.

     Ответственность – есть. В спорах с родителями малолетних вандалов и потерпевшие, и сами родители часто забывают, что за всякие действия и ущерб, причиненный несовершеннолетними, несут ответственность родители. Это прямо прописано в статье 1073 ГК РФ и никаких отступлений на этот счет не предусмотрено.

 

 

 

 

0.0153 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1900 s - время на работу PHP скриптов
0.2052 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)