МКУ «Управление культуры и архивного дела» МО «Северо-Байкальский район»
официальный сайт

Благоустройство и спортивные площадки в рамках нацпроекта

В поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района в июле  текущего года  завершили установку спортивно-технологического оборудования для создания малой спортивной площадки. Площадка создана в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Она включает в себя разные уличные тренажеры, шведскую стенку, различные горизонтальные гимнастические скамьи, разноуровневые стационарные перекладины, разнохватовый турник и другое оборудование. 

-Спортивная площадка предназначена для занятий физической культурой и спортом. Также здесь можно готовиться и принимать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)”, - говорят специалисты администрации поселка. Здесь могут заниматься и взрослые, и дети, т.к появился еще и детский игровой комплекс.

Дело в том, что это достаточно большая территория, на которой сегодня располагается зона отдыха в районе леспромхоза поселка Новый Уоян, пользуется большим спросом у местных жителей. Особенно в летнее время здесь можно встретить много детей и родителей. Здесь была старая спортплощадка со сломанным оборудованием и  поэтому, когда встал вопрос  о территории которую нужно преобразить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», жители проголосовали именно за неё. Тем более, перед глазами уже есть примеры успешной реализации проекта в поселке. Это и дворы, и детские игровые площадки.

- Поселок Новый Уоян активно участвует в реализации проекта, в прошлом году благоустроили центр, в этом сразу две общественных территории. Первая - игровая площадка во дворе нескольких многоквартирных домов, вторая - зона отдыха в одном из районов поселка. Все эти мероприятия связаны с организацией детского досуга, - говорит глава администрации п.Новый Уоян.

В настоящее время требования к качественной и комфортной городской среде значительно выросли. Жители городов, посёлков и сел все больше внимания обращают на социальную инфраструктуру, так как это та часть городской среды, которая постоянно доступна для населения и является местом коммуникации, совместного проведения досуга. Напомним, что приоритетный проект "Комфортная городская среда" был утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам еще в ноябре 2016 года.За это время поучаствовать в этой государственной программе изъявили желание многие муниципальные образования. Большая работа по подготовке к участию в этом приоритетном проекте была проведена и в Северо-Байкальском районе.

Приоритетный проект «Комфортная городская среда» предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств. Средства на реализацию проектов благоустройства выделяются из бюджетов трех уровней: федерального, областного и местного. На территории нашего района реализация этой Программы осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Администрации муниципального района.

Особенность этого проекта состоит в том, что он предусматривает активное участие жителей в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства в муниципальных образованиях, поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства городов и поселков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни. Участие самих граждан в проектировании и реализации проектов благоустройства общественных пространств позволило настроить проект под потребности жителей.

Жители Северо-Байкальского района проявили особую заинтересованность в данной программе, ведь благодаря дополнительным финансовым вложениям появилась возможность значительно увеличить количество приведенных в надлежащий вид придомовых территорий. Все поступившие в администрацию района заявки обсуждались на заседаниях специально созданной общественной муниципальной комиссии, в которую вошли представители администрации, общественности и депутаты.

В 2020 году в п. Новый Уоян в рамках программы «Комфортная городская среда» были проведены работы по благоустройству придомовой территории по ул. Подбельского: установлены лавочки, урны, беседка, песочница, освещение, оборудована парковка на сумму 918792,16 руб.

Не случайно говорят, что двор-лицо хозяина. Так или иначе, люди хотят видеть благоустроенный двор, чистый и зелёный поселок. Жителям нужно, чтобы и в парках, и в скверах, и на площадях были нормальные условия для отдыха, развития, творчества, занятий спортом или просто для приятной прогулки в выходной день. Ещё не менее важно, что люди хотят гордиться своим посёлком. И замечательно, что в настоящее время существует такой приоритетный проект как «Формирование комфортной городской среды», который в данный момент обеспечен бюджетным финансированием.

Комфортная среда — это не просто комплекс работ по благоустройству, это возможность научить людей любить свою малую родину, у них должно появиться желание, чтобы их окружало комфортное для проживания пространство. В рамках проекта необходимо создавать среду, которая бы притягивала людей. Хочется отметить, что эта программа позволила за небольшой период времени заметно преобразить внешний облик дворов и общественных территорий,  чему  жители п. Новый Уоян очень рады. Ведь от того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши населенные пункты, зависит в целом привлекательность района для молодежи, развитие экономики, улучшение демографической ситуации.

 

Соб. инф.

0.0129 s - время на запросы к базе данных
22 - запросов к базе данных
0.1257 s - время на работу PHP скриптов
0.1386 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)